学年行事

松浜中学校 授業&部活動体験(6年生)

10月17日(月)に松浜中学校に行ってきました。最初は緊張気味でしたが、中学生が笑顔で迎えてくれたり、先生方がたくさん話し掛けて下さったりして、徐々に普段の姿を見せるようになりました。
 国語は古典の学習で、百人一首を。数学は、図形の面積の問題から平方根の学習を。社会科は歴史上の人物かるたを。体育は、団体戦でシャトルランをしました。中学生の頭脳と体力に圧倒されながらも、楽しく50分間の学習に取り組んでいました。
 部活動は、雨天により室内での活動になりましたが、中学生が丁寧に教えてくれたことを実際に試したり、一緒に練習したりして時間いっぱい楽しんでいました。「早く部活動がしたい!」と前向き発言が多数ありました。