感謝を伝えるプロジェクト(1年生との思い出作り)

6年ハピネス学年は、卒業を前に様々なプロジェクトが動き出しています。卒業アルバムプロジェクト、六送会プロジェクト、感謝を伝えるプロジェクト、卒業式プロジェクト。それぞれ「子どもが考え、決めていく」機会や場面を設けています。

今日は、感謝を伝えるプロジェクトの一環として、「1年生との思い出作り~1年生とドッヂボール~」が行われました。6年生は、1年生に合わせてゆっくりボールを投げたり、1年生に投げさせたりといつもにも増してやさしい姿が見られました。

6年生は「1年生かわいい」「私たちもあんな時代があったんだよな」「いやし!」と話していました。一方、1年生は「たのしい」「6年生強くてかっこいい」「6年生やさしい」という声が聞かれました。

このプロジェクト、今週いっぱいかけて2年・3年・4年・5年との思い出作りが行われます。何年生くらいで、6年生が本気(ドッヂボール)を出してくるのでしょうか?楽しみです。