人権強調週間「浜っ子心ホット10Days」(2年生)

荒浜小学校では、11/11(金)~25(金)の2週間(登校日10日間)を人権強調週間(浜っ子心ホット10Days)として、人権教育、同和教育に取り組んでいます。
 2年生では資料「学校の帰り道」を使い、いじめを傍観しないことを学びました。まず、いじめの構造(いじめる人・いじめられる人・いじめを見ている人)を知り、いじめられる人のつらさや悲しさに思いを馳せました。

傍観することはいじめを助長する行為であることに気付かせることがねらいでしたが、児童の中から「いじめられる人にも悪いところがある」という見方が出てきたので、そのことの問題点を最初に話し合いました。
 みんなでの話し合いを通して、「どんな理由があっても、いじめという行為はよくない!」ということを確認しました。最後は、「自分がいじめを見つけたらどうするか」ということについて、たくさんの意見が出ました。