1年道徳「にわのことり」では、登場人物である「やまがら」と「みそさざい」の役割演技を通して、友達への思い「友情、信頼」について考え、表していました。表現力もアップしました!

2年生活科「おもちゃランドをつくろう」では、身近な材料や動く仕組みを生かしながら、みんなが楽しめるおもちゃづくりに取り組んでいました。試行錯誤しながら学んでいます。

3年体育「ハンドベースボール」では、「ボールをどこに打って走ればいいか」「どこで守ればいいか」を考え、決めながら、ゲームを楽しみました。

4年体育「マット運動」では、互いが見える場を設定し、自分ができる技をより高めたり、できない技に挑戦したりしながら、協働的に学ぶ姿が見られました。

5年理科「電流のはたらき」では、モーターづくりを通して、永久磁石と電流がつくる磁力によってモーターが回る仕組みを体験的に学んでいます。

6年理科「電気とその利用」では、5年生とは逆で、モーターを回すことで電気を発生させ、貯めておくことができる電気の性質について学んでいます。