1年音楽。音楽会に向けて「きらきら星」の合奏です。鍵盤ハーモニカを中心に、速さやリズムが合うようにがんばっていました。11月5日(土)音楽発表会が楽しみです。

2年国語「お手紙」では、がまくんとかえるくんのお面づくりをしていました。このアイテム(お面)があると、すっと登場人物になりきれるんですよね。不思議です。

3年社会。私たちが食べているものがどこから来ているのか?産地や原産国を、地図帳で確認しながら学んでいました。

4年音楽。音楽発表会そして柏崎刈羽小学校親善音楽会に向けて、合唱「ツバメ」に取り組んでいます。いい声が出てきましたよ(^^)

5年国語「漢字の読み方と使い方」では、和〇、台〇、〇力、〇速。〇に当てはまる漢字を考えていました。みなさんは分かりますか?正解は・・・↓

6年社会では、武家諸法度について学んでいました。武家諸法度とは、江戸幕府の将軍が家臣である武家たちに「守らなくてはいけない、してはいけないこと」を示した法令です。歴史上の人物も楽しく学んでいます。

※5年生国語の答え・・・風