津波てんでんこ~地震・津波の避難訓練~

5月26日に避難訓練が行われました。今回の想定は、地震・津波が起きたときの避難訓練です。

荒浜小学校は、海抜9m(児童玄関前)です。大地震が起こった時、津波の心配も十分にある地域です。まずは、地震による1次避難でグラウンドへ。その後、津波の恐れがあるとのことで、学校裏の砂丘に第2次避難!

校長先生からは、東日本大震災での「釜石の奇跡~津波てんでんこ~」の話をお聞きしました。こうやって「もしもの時にどうするか?」をきちんと知っておくこと、パニックを起こさないためにも口を閉じて行動することが大事で、これができてはじめて「津波てんでんこ」が成功するとのことでした。みんな大変立派に訓練ができました!