浜っ子集会(浜っ子ランニング閉会式)

10月の浜っ子集会は、浜っ子ランニングの閉会式が行われました。

まずは、浜っ子ランニングの振り返りです。ファミリー班ごとに輪になり、一人ずつがんばったことを伝え合い、認め合いました。その後、各学年代表児童が、「歩かずに走り続けることができた」「練習を継続してがんばった」「ライバルとの競い合いに、4秒差で勝つことができた」「来年に向けて、家の周りを走る特訓をしたい」など、感想を発表してくれました。次に、図書委員会から、各学年距離別の1位の表彰が行われました。最後に、校長先生からは「継続は力なりでよくがんばりました。しかし、これは今日の記録で、明日の記録ではない。明日からまた継続してがんばれば、明日はきっともっとよくなる。来年まで続ければもっと、もっとよくなる」というお話しをいただきました。

子どもたちは、この浜っ子ランニングを通じて、友達のよさを見付ける活動も平行して取り組んできました。そして、友達のよさを「心ほっとメッセージ」に書き、伝え合うことで自己肯定感を育んでいます。

ぜひ、ご家庭でも今日のがんばりを認め、褒めてあげていただければと思います。