4/14(1) 1年生 給食の様子

スムーズに配膳し、前を向いて食べています

4月8日(水)から、待ちに待った給食が始まりました。
 長い間、食べることができなかった分、給食の美味しさとありがたさを実感する毎日です。

今日は、1年生の給食の様子を見てきました。
 水道で手を洗い、きちんとマスクを着けて、会話することなくとてもスムーズに配膳していました。
(昨日の内科検診で来られたお医者さんから、「アルコール消毒よりも、石鹸で手をよく洗って、流水できれいに洗い流すのが一番いい手洗いですよ」とアドバイスをいただきました。)

配膳前に机を消毒します

食缶を運び込む前に、当番の生徒が次亜塩素酸ナトリウムを薄めた消毒液をスプレーし、もう一人がそれを拭き取ります。
 なかなかチームワークよく、手際よく全ての机と配膳台がきれいになりました。
 ついでに引き戸の取っ手も拭きます。
 これは、多くの人が触っている取っ手などは、1日1回消毒するよう通知が出ているためです。

多くの人が触る取っ手も消毒します

本来は、楽しく会話しながら食べるところですが、感染防止のため、同じ方向を向いて黙って味わいます。
 早く感染症の心配がなくなり、グループになって給食を楽しみたいものです。

ミニグラウンドを見ながら食べていました