Zoomを用いた遠隔授業の実験を行いました

今はやりのテレビ会議アプリZoomを用いた遠隔授業の実験を行いました。新潟大学を含め多くの大学でZoomを用いて遠隔授業を行っています。当校も3密を防ぐため、Zoomを用いて生徒が各教室にいながら生徒総会や全校集会ができないか実験を行いました。実際に教務室から美術室へライブ配信ができました。Zoomはセキュリティー上の懸念も報告されています。他にもライブ配信ができる方法としてはYouTube Liveを用いた方法もありますので色々な方法を試してみるつもりです。また、市が導入した「e ライブラリ」を用いた家庭学習システムの設定を完了しました。こちらについても活用を検討中です。ICTを用いて学びを止めない方法を模索中です。

Zoomの画面です