5年生 米の水分量
10月9日(木)
収穫したお米(籾)の水分量を測りました。
はじめに、少量のお米を脱穀する器械(まるで手動の鉛筆削り)で20~30粒を脱穀します。
脱穀したお米は、ピンセットでスライドガラスくらいの板にのせます。
それを水分量を測る器械にかけます。16.8・・・、15.6・・・、14.9・・・。いろいろな結果が出てきました。
指導者の先生のお話だと、保存のことを考えて15%以下が適切だそうです。
文字
背景
行間
10月9日(木)
収穫したお米(籾)の水分量を測りました。
はじめに、少量のお米を脱穀する器械(まるで手動の鉛筆削り)で20~30粒を脱穀します。
脱穀したお米は、ピンセットでスライドガラスくらいの板にのせます。
それを水分量を測る器械にかけます。16.8・・・、15.6・・・、14.9・・・。いろいろな結果が出てきました。
指導者の先生のお話だと、保存のことを考えて15%以下が適切だそうです。