sumairu弁当(5年生)

子どもたちの作ったお米と考えた献立で作る弁当販売を、割烹の高石様からご協力いただきながら3月3日(金)に行いました。また、北鯖石コミュニティーセンターとも協力し、購入を希望する地域の方にも配付することもできました。

高石様が作った弁当が玄関に届き、青空の下で弁当を開くと、「わぁ~」と歓声が上がりました。一年間、米作りに取り組んだ集大成として、弁当を手にすることができ、たくさんの笑顔が見えました。

お弁当を食べた地域の方からお礼の電話が来たり、ご尽力いただいたコミュニティーセンターのコーディネーターさんから「子どもたちがお弁当を渡すのが上手でびっくりした!」という話も伺ったりすることができました。子どもたちのがんばりが地域からも聞こえてきて、嬉しかったです。