下級生をまとめる ~6年生を送る会に向けて~(5年生)

2月7日(火)に、六年生を送る会で6年生にプレゼントする、「下級生からの色紙作り」に取り組みました。5年生は初めてのことに戸惑いながらも、堂々と指示が出せるように、事前に練習を繰り返しました。

活動が始まってから各教室を回ると、困っている下級生に優しく声を掛ける姿やテキパキと指示を出す姿が多く見られました。また、時間内に色紙作りが終わった班は、5年生が提案した遊びで楽しく過ごす様子も見られました。

5年生教室に戻ってくると、一つのことをやり遂げた達成感に満ちた笑顔いっぱいの子どもたちでした。「先生、上手くできました!」「下級生に書き方を教えられました!」「ゲームまで楽しくできました!!」など、上手くいったたくさんのことを教えてくれました。

これまで下級生に指示を出したり、会を進行したりする経験が少なかった子もいますが、これからは人の前に出て話す機会が増えます。今回の成功体験を、次につなげられるように取り組んでいきます。