全力尽くした運動会!(6年生)

小学校最後の運動会では、一人一人が最大限の力を発揮してがんばりました。競技・応援をはじめ、縦割り活動のファミリーリーダーとして下学年をまとめたり、委員会の仕事をしたりと、自分の役割をしっかりと果たすことができました。

運動会練習が始まった頃は、指示をうまくすることができなかったり、恥ずかしがって大きな声を出せなかったりする様子が見られました。しかし、「最後だから全力で取り組み、悔いなく終わろう」「真剣勝負だからこそ、運動会が終わったらノーサイドで!」を合言葉に、日増しに運動会を成功させたいという意気込みが伝わる動きを見せてくれました。

当日、子どもたちが精一杯取り組んでいる姿は見ている人に感動を与え、また、子どもたち自身もやりきった感情にあふれていました。うれし涙、悔し涙、誘われ涙などなど、感情を表出している子どもたちが多くいて、合言葉の通り、「本気・全力」で取り組んだことが伝わってきました。

何より、全力を出すことが達成感につながるということを実感できた一日になったことと思います。6年生全員の力を集結して大成功の運動会になりました。