英語学習 英語でスピーチ

2010年ごろから、小学校においても英語学習が行われ、2021年から小学校で英語が正式科目となりました。

第6学年では、12月に食物連鎖についてスピーチコンテストをしました。

英語で質問をしたり、文章を組み立てたりと、小学生にとっては難しい内容だなぁと私自身は感じていますが、子どもたちはこれまでの学習で多くのことを身に付けているので、何回も練習をするとすぐに暗記します。みんなの前で英語を話すことにもだんだん慣れてきて、ジェスチャーを交えてできる子も増えてきました。

Where do turtles live? Turtles live in the sea. Turtles eat jellyfish.

この後も、まだ英語が続きました。

保護者の皆さんが中学校時代に習ってきた英語を、子どもたちは今の段階から流暢に話します。音楽や歌などを通して、英単語や英文をたくさんインプットしていますので、ご家庭でもお子さんの話す英語をぜひ聞いてみてください。