学年だより

2020年12月の記事一覧

きらり学年 -柏崎の食、特産品、伝統を学ぶ-

 今年の総合のテーマは「柏崎の特産物や食文化を未来に残す・繋げるために私たちができること」です。水産物、野菜、特産物、食文化について、調べ学習を行ってきました。発表では、柏崎の食文化に触れて初めて分かったことや知っていそうで知らなかったことなど、たくさんの発見がありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 12月16日に、大洲コミュニティーセンターの伊藤さん、本間さんから柏崎陣屋の歴史や役割、当時の生活の様子について教えていただきました。子どもたちは、柏崎県として県庁が置かれていたことやお城と陣屋の違いなどを知り、驚いていました。陣屋弁当については、渡部勝之助が書いた「柏崎日記」に記述されていた献立等を大洲地区の皆さんで考え、再現していることを学び、「作ってみたい」「食べてみたい」という気持ちが膨らみました。