学年だより

めざせ!大洲のトップスター☆

新年度が始まり、きらり学年の子供たちは、「大洲のリーダー ~最高学年として~」という意識をもって学校生活を送っています。

各教科で6年生の学習が本格的に始まりました。5年生までの学習内容を想起しながら、意欲的に学習を進めています。体育では50m走の記録を測定したり体つくり運動を行ったりするなど、頭と体を使いました。

生活面では、学級目標や係活動を決めました。学級目標は、一人一人が自分の思いや願いを言葉にして、それをまとめました。係活動では、自分が力を発揮できそうな係を1人1つ選び、活動を始めました。また、縦割り班の顔合わせや清掃の開始、代表委員会など6年生が中心となる活動が多くありました。慣れないことが多くあったと思いますが、仲間と相談して、活動しました。

その中で、みんなで協力・協働しようとする姿が、これまでよりも多くなっています。子どもたちの責任と自覚を感じ、頼もしく思います。