2025年2月の記事一覧
5年生 調理実習【家庭科】
家庭科で、ごはんとみそ汁を作る調理実習を行いました。最初は、上手くできるか心配をしている子どももいましたが、調理が進むにつれて、楽しく感じることができ、最後には、とてもおいしいおにぎりとみそ汁が出来上がりました。給食を食べたあとでしたが、あっという間に食べられました。
5年生 総合学習 お米作り感謝の会
総合学習のまとめとして、米作りや節成きゅうり作り体験を通して感じたり考えたことを、お米作りでお世話になった方に発表しました。協力の大切さや、地域のものを食べることの大切さなどを、この学習を通して考えることができました。
5年生 6年生ありがとう週間がはじまりました。
6年生ありがとう週間が2月17日(月)から始まりました。スローガンを掲示し、6年生を送る会までのカウントダウンカレンダーを表示したり、6年生のインタビューをお昼の放送で流したりして、楽しんでもらえるよう企画、運営を行っています。自分の役割に一生懸命取り組む5年生。意欲的な姿がたくさん見られています。