第2学年修学旅行を延期いたします

3月9日(水)から2泊3日で計画していた第2学年の修学旅行を令和4年度に延期することにしました。オミクロン株の急激な感染拡大により全国的に感染者数が高くなっており、新潟県においても「まん延防止等重点措置」の延長を要請するなど、感染状況は収束の兆しが見えません。旅行先の宮城県では新潟県以上の感染者数となっており、このような状況下では正常な修学旅行の実施は難しいと判断しました。これまで東日本大震災のことや震災復興、防災などについて学習を積み重ねてきました。1月に宮城県から講師をお招きし、講演会を行って以降は関心がより高まり、これまで以上に学習に取り組む生徒の姿を見ることができました。それだけに大変残念ではありますが、生徒と教職員の健康、安全を最優先に考えました。

来年度には笑顔で現地を訪れることができますように…願うばかりです。