シリーズ「三中魂」完結

本日の全校朝会をもって全3回に渡るシリーズ「三中魂」を終了することができました。挑戦・忍耐・協力の3つの力について毎回クローズアップして話をしてきました。本日の「協力」については、学校生活を行う上では欠かせないことですが、地球規模の課題を解決するためにもこの「協力」が不可欠であること、人類が生き延びてきた戦略として「協力」があったこと、三中魂の挑戦・忍耐・協力はこれからの時代に必要とされる非認知能力(目標に向かって頑張る力・感情をコントロールする力・他の人とうまく関わる力)そのものであると話しました。認知能力(学力)を伸ばすためにもそれを支える非認知能力が必要であると言われています。三中魂がしっかりとした意味をもって、生徒たちの目標になればと思います。