「3.11を学びに変える」佐藤敏郎さん講演会

本校の2年生が3月9日~11日に宮城県への修学旅行を予定しています。東日本大震災で甚大な被害を受けた女川町や石巻市を訪れる計画です。本日、修学旅行の事前学習の一環として講演会を開催しました。地元石巻市を拠点に全国で東日本大震災の経験を語り部として伝える活動をされている佐藤敏郎様を講師にお迎えしました。佐藤さんご自身も被災され、津波でご家族を亡くしています。その辛い体験を背負いながらも、「あの日のことを学びに変えて、救える命を救いたい」との思いで活動をされています。体験談、写真、映像資料などを交えて、本当の防災とは何かについてご指導くださいました。平時の時こそ備える大切さを学びました。そして「命」の尊さについて心に響く講演でした。一日一日を大切にし、関わっている人を大事にしなければならないという気持ちになりました。

講演会は2年生は武道場で、1・3年生は教室でリモートで行いました。