NEW 学校生活オリエンテーション

3限に全校生徒がそろって「学校生活オリエンテーション」が行われました。

どの子も安心して学校生活が過ごせるよう、集団で過ごす生活がより快適になるよう、そして、学ぶ集団としてお互いが高め合えるよう、三中での過ごし方について確認しました。新たな新生活が始まる1年生にとって、これからの良いガイダンスですし、2,3年生にとって再確認の場となりました。

内容は、① 学習について、 ② 生活について ③ 健康について です。

健康については、怪我、事故、熱中症、アレルギー等について、その対処の仕方についても話がありました。周りの人を気遣い何かあったら誰でもいいから大人に伝えることが大切、という説明があり、生徒たちが安心して安全に暮らしていけるよう、みんなで確認することができました。

ぜひ、ご家庭でもお子さんに問いかけ、話題にしてください。