10月25日(火)いきいきゲーム_1年生総合的な学習の時間

1年生は、総合的な学習の時間で、社会の仕組みを体験する「いきいきゲーム」をしました。

「いきいきゲーム」とは、楽しみながら自然な形で世界経済や社会の仕組みを学べる体験型シミュレーションゲームです。

いくつかの国(グループ班)をつくり国対抗でゲームを行います。国ごとに条件が異なるため(紙はあるがはさみがない、所持金はあるが紙がないなど)、自分たちで考えて(他国と交渉するなど)行動する必要があります。
 生徒には、現実世界と同様に様々な出来事(新たな技術開発、資源の発掘など)が起こり、それに対応するために話し合って解決していくことが求められます。

御協力いただいた、ボランティアの保護者の皆様、お忙しい中、大変ありがとうございました。