11月28日(火)知っておこう!性犯罪についての法律!

本日、全校生徒に学級担任から性犯罪についての法律が改正されたことに伴うリーフレットを配付して説明しました。

保護者の皆様にも、是非ご一読いただけると幸いです。

なお、小学生、中高生及び大学生を対象としたリーフレットは、こちらからもご覧いただけます。⇒【「子どもを守るための法律のルール」リーフレット.pdf】【「知っておこう!性犯罪についての法律」リーフレット.pdf】【「あなたにも知ってほしい性犯罪についての法律」リーフレット.pdf

※「刑法及び刑事訴訟法の一部を改正する法律」(令和5年法律第66号)及び「性的な姿態を撮影する行為等の処罰及び押収物に記録された性的な姿態の影像に係る電磁的記録の消去等に関する法律」が成立し、一部の規定を除いて、同年7月13日から施行されています。