12月20日(水)いきいきゲーム_1年生キャリア教育

1年生は、サポーターである外部講師やボランティア保護者の皆様のご協力を得て、若年層向け教育支援事業YOUTH PROJECTのオリジナル体験型プログラム「いきいきゲーム」を体験しました。

「いきいきゲーム」は、ゲームの会場(教室)を1つの世界と見立てて、いくつかの国(チーム)に分かれて行う国対抗ゲームです。
 生徒の作る国(チーム)は、それぞれの国情にに合わせて、支給される紙(資源)・道具(技術力)・所持金(資金)が異なります。
 各チームは、さまざまなアイデア・工夫を凝らして、時間内に一番豊かな国になることを競います。

生徒は、「作る、運ぶ、売る、買う…」等、さまざまな仕事が繋がりあって社会が成り立っていることを体感しました。そして、実際の社会や仕事と、自分がつながっていることをイメージできたのではないでしょうか。

生徒はこの活動をとおして、仲間と話し合うこと、自国(自分)の利益だけを考えても上手くいかないこと、他国(他者)との協働、共同が大切なことを学びました。