5年生
5年生 調理実習【家庭科】
家庭科で、ごはんとみそ汁を作る調理実習を行いました。最初は、上手くできるか心配をしている子どももいましたが、調理が進むにつれて、楽しく感じることができ、最後には、とてもおいしいおにぎりとみそ汁が出来上がりました。給食を食べたあとでしたが、あっという間に食べられました。
5年生 総合学習 お米作り感謝の会
総合学習のまとめとして、米作りや節成きゅうり作り体験を通して感じたり考えたことを、お米作りでお世話になった方に発表しました。協力の大切さや、地域のものを食べることの大切さなどを、この学習を通して考えることができました。
5年生 6年生ありがとう週間がはじまりました。
6年生ありがとう週間が2月17日(月)から始まりました。スローガンを掲示し、6年生を送る会までのカウントダウンカレンダーを表示したり、6年生のインタビューをお昼の放送で流したりして、楽しんでもらえるよう企画、運営を行っています。自分の役割に一生懸命取り組む5年生。意欲的な姿がたくさん見られています。
5年生 なわとび大会に向けて
なわとび大会に向けて、目標を決めて取り組んでいます。5年生の学年種目は前二重とびです。1回でも多く跳べるように体育等で頑張って練習しています。
5年生 六年生を送る会に向けて
六年生を送る会に向けてのプロジェクトがスタートしました。
スマイル学年のスローガンは「31名の力を結集し 心のこもったありがとうの会を 成功させよう!」です。6つの係に分かれて準備を行っています。
司会・進行係を中心に代表委員会を行い、六年生を送る会の内容や全校のスローガンを決めることができました。
5年生 小物入れ完成【家庭科】
家庭科の手縫いのまとめとして、小物入れを作りました。名前の刺繍、かがり縫い、ボタン付けをしました。自分の作品ができたことに喜びを感じられました。早く完成した人は、一足先に、ミシンを使う練習をしています。
5年生 算数(図形の面積)
11月の算数は「図形の面積」です。平行四辺形、三角形、台形、ひし形とどんな図形でも長方形や平行四辺形に変えれば面積が求められることを理解した子どもたち。新しい図形の課題が出るたびに、図形を自分たちで切って、話し合いながら、公式を見付けていきました。
5年生 鉄棒頑張りました!
11月の体育は鉄棒です。なかなか、新しい技ができるようになるのは難しいのですが、自分の今の力を少しでも伸ばすことをめあてに、一生懸命取り組みました。初級の足掛け回りが回れるようになった人から、上級の前方支持回転ができるようになった人まで、挑戦する難易度はさまざまですが、クラス全員が、自分のめあてに向かって時間いっぱい練習に取り組む姿は素晴らしかったです。
5年生「総合」稲刈りをしました
稲刈りをしました!
5年生「国語」1・2年生に本を紹介
国語の授業で1・2年生への本紹介文を作りました。
5年生 学年PTA行事、ありがとうございました!
5年生 自然教室 最終回
予定通り、妙高青少年自然の家を15:00出発しました。全員元気です。16:20学校到着予定です。
5年生 自然教室14 退所式
妙高青少年自然の家での活動が全て終了しました。退所式では、この2日間の感想発表を代表3人が行いました。また、施設の方から、チャレンジ、協力、成長ができたか聞かれ、多くの子どもたちができた様子がみられました。
5年生 自然教室13 クラフトスプーン作り
自然教室最後の活動は、クラフトスプーン作りです。好きな色や太さの木の枝を選び、切ったり削ったり、色をぬったりして、オリジナルのマイスプーンを作りました。
5年生 自然教室12 昼食
自然教室最後のバイキング。カレーもラーメンも大人気。おいしくいただきました。
5年生 自然教室11 妙高アドベンチャー
2日目の最初の活動は、妙高アドベンチャーです。クラスのめあて「みんながスマイルになる行動を自分からする」が少しでもできるよう、様々な活動を行いました。
5年生 自然教室⑩ 朝食
朝食もバイキング。朝からみんな元気です。元気にたくさんたべられました。
5年生 自然教室⑨ 朝のつどい
自然教室2日目です。朝から雨が続き、室内でのラジオ体操となりました。
5年生 自然教室⑧ キャンドルセレモニー
源流探検が終わったあたりから雨がふり出し、残念ながら、キャンプファイアーは中止となりました。代わりに室内で、キャンドルセレモニーを行いました。歌を歌ったりスタンツをしたりして、楽しく過ごしました。
5年生 自然教室⑦ 夕食
夕食はバイキング。好きなものを好きなだけ選んで、おいしくいただきました。ラーメンが人気でした。
5年生 自然教室⑥ 源流探検
午後の活動はまず源流探検です。水性生物を探したり、川の中を歩いたりしながら、自然をたくさん感じてきました。
5年生 自然教室⑤ 1日目昼食
1時間ほど歩いたので、お腹はぺこぺこ。事前に選んでおいたお弁当をおいしくいただきました。
5年生 自然教室④ フォト推理オリエンテーリング
雨が上がり、晴れ間がのぞく中、フォト推理オリエンテーリングを行いました。施設の写真と地図をもって、写真の場所を探します。
5年生 自然教室③ 入所式
妙高青少年自然の家に到着。館内に入って入所式を行いました。施設の方から、たくさんの楽しい体験や、思いやりリレーを行うことをお聞きしましか。ここでも、司会、挨拶、めあて発表、大変立派にできました。
5年生 自然教室② バスの中
妙高に向かって、バスの中では楽しく過ごしています。今のところ雨は上がっています。
5年生 自然教室① 出発式
今日から1泊2日の自然教室が始まります。雨のため出発式は体育で行いました。挨拶、めあて発表はとても上手にでき、いい自然教室になりそうです。お見送りもいただき、ありがとうございました。
5年生 総合「田植え」
田植えをしました!
田んぼに入るのは初めてだったようで貴重な体験になりました。
レイオン(育苗)からいただいた苗を植えました。
ボランティアに来てくださった方ありがとうございました。
5年生 総合「節成きゅうり うねづくり」
うね作りをしました。
初めてくわを持った子が多かったようです。
5年生 総合「レイオン見学」
レイオン見学に行きました。
これから5年生で作る田んぼの苗がどのようにできているのか興味津々でした。
5年生 六送会に向けて
5年生は、6年生に感謝の気持ちを伝えるため、六送会の準備を始めています。
6年生に喜んでもらうために何をしたらいいだろうと考え、
みんなで分担して作業をしています。
5年生 校内書初め会でした。
冬休みに練習してきた成果を発揮しようと、
落ち着いた雰囲気の中で、集中して書きました。
一画ずつ手本をよく見たり、はらいの最後まで丁寧に書いたりするなど、
いい作品にしようという気持ちが伝わってきました。
出来上がった作品は、1月15日(月)~30日(火)まで、
教室前廊下に展示しています。子どもたちの力作をぜひご覧ください。
5年生 柏崎高校 スーパーサイエンスハイスクールに行ってきました。
柏崎高校へ行き、科学・物理・生物・数学の実験を体験してきました。
4科目の中から興味のある科目を2つ選び、
高校生に教えてもらいながら、実験をしました。
生物 ブタの目の解剖
化学 火薬を使わない線香花火
物理 ホバークラフトを作ろう
数学 誕生日を当てよう
どれも楽しんでいたようです。
5年生 ほしひかり 販売しました。
学習発表会の後、子どもたちが作ったお米を販売しました。
お米の名前は、ほしぞら学年が作ったコシヒカリで「ほしひかり」
子どもたちの熱烈な売り込みもあり、完売することができました!
買ってくださった保護者の方・地域の皆様、ありがとうございました。
5年生 学年行事でほしひかりを食べました。
学年行事がありました。
5年生が育てたお米「ほしひかり」でおにぎりと、みそ汁を協力して作りました。
普段は炊飯器で炊いているご飯ですが、今回はガラス鍋を使って炊きました。
自分たちが育てたお米は、おいしかったようです。
5年生 節成きゅうりの漬物を売るお手伝いをしました。
西中通の秋のコミセン祭りで、節成きゅうりの漬物を売るお手伝いをしました。
節成きゅうりのことを知ってもらうにはどうしたらいいかを考え、
チラシを作り、コミセン祭りに来た人に配りました。
恥ずかしそうにしていた子どもたちですが、
だんだん元気よく声を出して売っていました。
5年生 就学時健診に向けて
5年生は、10月18日の就学時健康診断で、新1年生のお世話をします。
それに向けて、新1年生の名札を作りました。
最高学年に向けてのはじめの一歩です。
新1年生に喜んでもらえるといいなという思いをもちながら、取り組んでいました。
10月4日(水)5年生 脱穀、お米の収穫です。
本日の午前、5年生は脱穀をしました。これまで、水田から刈り取った稲を、グラウンドのフェンスにはさ掛けしていました。天日と自然風よって乾燥した稲を、本日、機械を使って脱穀しました。稲作を指導いただいている地域の3名の方から脱穀のやり方をうかがい、全員で仕事を分担して、協力して作業しました。脱穀したお米が袋の中に集まり、たくさんのお米を収穫することができました。
5年生 「節成きゅうり」のレシピを考えました。
5年生は、総合的な学習として、柏崎の特産品について学習しています。
その学習の一つとして、柏崎伝統野菜である「節成きゅうり」の栽培を、夏休み前に行いました。
「柏崎でしか作られていない野菜だから、もっといろいろな人に知ってもらいたい」という思いから、
夏休み後は、いろいろな人に節成きゅうりを知ってもらうために何ができるか考えて活動しています。
その第1弾として、栄養教諭の阿部先生にお越しいただき、節成きゅうりをおいしく食べるには
どうすればいいかを教えてもらいました。
それをもとに、節成きゅうりを使ったアイディアメニューも考えました。
「節成きゅうりチャンプルー」やハンバーグや餃子のタネとしてきゅうりを使うなど、
いろいろなアイディアが出てきました。
9月21日(木)5年生 稲刈りとはさ掛け、稲を刈り取り、乾燥させます。
本日の午前、5年生は稲刈りをしました。学校近くの水田では、5月に植えた稲が実り、本日の収穫となりました。稲作を指導いただいている地域の5名の方から稲刈りのやり方をうかがい、全員が水田に入って、順に稲を刈り取っていきました。稲を刈り取って、まとめてしばる、束ねた稲を運ぶと、みんなで協力して作業しました。
そして、束ねた稲をさらにまとめて運び、グラウンドのフェンスに一束ずつ掛けました。はさ掛けです。これから天日と自然風よって、稲を乾燥させます。
5年生 自然教室22 学校へ帰ります
午後2時50分、学校に向けて出発しました。予定より10分早めの出発ですので、学校には予定の時間には到着できそうです。頑張って活動したので、バスの中では、ゆったり過ごしています。
5年生 自然教室21 退所式
全ての活動が終了し、退所式を行いました。楽しかったことの発表をし、職員の方から、体験したことを学校でもぜひ生かしてほしいというお話をいただきました。
5年生 自然教室20 クラフトマイスプーン作り2
気に入った長さに切ったら、スプーンをさす穴をあけてもらい、飾りを彫ったり、持ちやすいようにやすりをかけたりして、仕上げました。
5年生 自然教室19 クラフトマイスプーン作り
自然教室最後の活動はクラフトマイスプーン作りです。お気に入りの形や太さの木を選び、作りたい長さにカットします。
5年生 自然教室18 2日目昼食
自然教室、最後のバイキングです。妙高アドベンチャーも結構疲れ、最後もおかわりをしてたくさん食べられました。
5年生 自然教室17 妙高アドベンチャー2
様々な活動のあと、仲間と協力する上で、どんなことを考えたり頑張ったりしたか、振り返りを行いました。しっかり支えたり声を掛けたりしたことを具体的に話し、仲間を信頼することの大切さに気が付きました。
5年生 自然教室16 妙高アドベンチャー
2日目の午前の活動は妙高アドベンチャー。みんなで協力して、目標を達成する楽しさを体験します。力を合わせてロープを使って、みんなで小さな島に渡れるか挑戦しました。
5年生 自然教室15 清掃
朝食終了後、荷物整理と使った部屋の掃除を行いました。思いやりのリレーということで、次に使う人が気持ちよく使えるよう、しっかりと掃除をしました。
5年生 自然教室14 朝食
朝の集いのあとは朝食です。昨日の夕食と同じくバイキングです。好きなメニューが食べられ、朝からしっかり食べられました。今日も元気に活動できそうです。
5年生 自然教室13 朝のつどい
午前7時 さわやかな青空のもと、ロータリーに宿泊した全ての学校が集まって、朝の集いを行いました。代表の子が前に出て、元気にラジオ体操をしました。
5年生 自然教室12 起床
2日目の朝を迎えました。起床は6時です。早くから目が覚めて、寝ている子はいません。朝の日差しが届いています。部屋の整理をして、朝のつどいに備えます。