学校生活

5年生

5年生 調理実習【家庭科】

 家庭科で、ごはんとみそ汁を作る調理実習を行いました。最初は、上手くできるか心配をしている子どももいましたが、調理が進むにつれて、楽しく感じることができ、最後には、とてもおいしいおにぎりとみそ汁が出来上がりました。給食を食べたあとでしたが、あっという間に食べられました。

5年生 総合学習 お米作り感謝の会

 総合学習のまとめとして、米作りや節成きゅうり作り体験を通して感じたり考えたことを、お米作りでお世話になった方に発表しました。協力の大切さや、地域のものを食べることの大切さなどを、この学習を通して考えることができました。

 

5年生 6年生ありがとう週間がはじまりました。

 6年生ありがとう週間が2月17日(月)から始まりました。スローガンを掲示し、6年生を送る会までのカウントダウンカレンダーを表示したり、6年生のインタビューをお昼の放送で流したりして、楽しんでもらえるよう企画、運営を行っています。自分の役割に一生懸命取り組む5年生。意欲的な姿がたくさん見られています。

 

5年生 なわとび大会に向けて

なわとび大会に向けて、目標を決めて取り組んでいます。5年生の学年種目は前二重とびです。1回でも多く跳べるように体育等で頑張って練習しています。

5年生 六年生を送る会に向けて

六年生を送る会に向けてのプロジェクトがスタートしました。

スマイル学年のスローガンは「31名の力を結集し 心のこもったありがとうの会を 成功させよう!」です。6つの係に分かれて準備を行っています。

司会・進行係を中心に代表委員会を行い、六年生を送る会の内容や全校のスローガンを決めることができました。

5年生 小物入れ完成【家庭科】

家庭科の手縫いのまとめとして、小物入れを作りました。名前の刺繍、かがり縫い、ボタン付けをしました。自分の作品ができたことに喜びを感じられました。早く完成した人は、一足先に、ミシンを使う練習をしています。

5年生 算数(図形の面積)

11月の算数は「図形の面積」です。平行四辺形、三角形、台形、ひし形とどんな図形でも長方形や平行四辺形に変えれば面積が求められることを理解した子どもたち。新しい図形の課題が出るたびに、図形を自分たちで切って、話し合いながら、公式を見付けていきました。

5年生 鉄棒頑張りました!

11月の体育は鉄棒です。なかなか、新しい技ができるようになるのは難しいのですが、自分の今の力を少しでも伸ばすことをめあてに、一生懸命取り組みました。初級の足掛け回りが回れるようになった人から、上級の前方支持回転ができるようになった人まで、挑戦する難易度はさまざまですが、クラス全員が、自分のめあてに向かって時間いっぱい練習に取り組む姿は素晴らしかったです。