二中の「文化」を確認しましょう

2・3限は「学校生活オリエンテーション」です。

各担当から、それぞれ二中のルールについてレクチャーがありました。

「チャイムが鳴らない」をはじめ、ちょっと独特のルールもありますが(苦笑)、それは二中の「文化」と

して受け入れて学校生活を送りましょう。すべてにおいてちゃんとした意味があるのですから!

入学式で校長先生が「時間と言葉遣いを意識しよう」と言いました。今の二中の課題は確実にその2つです。

その課題をクリアできれば、二中はさらによい学校になります。チャイムが鳴らない二中生は、自分で時計

を見て、余裕を持って動く力は他の学校の生徒よりも、高い意識が求められるわけです。

朝読書・・・朝の貴重な10分をそれに充てる意味もちゃんとあるわけです。何となくルールに縛られるのでは

なく、そのルールがなぜあるのかを考えて行動しましょう。きっと、一段階早く大人に近づけるはずです。

なーんか説教臭い感じになってしまいましたが(苦笑)、今年の二中生にそれだけ期待しているってことなのです。