12月19日(火)デートDV防止セミナー_3年生保健体育

3年生は、「NPO法人 女のスペース・にいがた」の方を講師にデートDV防止について学びました。

セミナーでは、「良い関係」を築くためには、3つのキーワード「尊重」「共感」「自己決定」が大切であることを学習しました。

また、寸劇を見て、具体的にどんなDVがあるのか、自分の気持ちを伝える方法、相談する方法についても学習しました。

気持ちの伝え方には『I(アイ)メッセージ 私の気持ち』「私」を主語にして私の気持ちを伝える言い方、『YOUメッセージ』「あなた」を主語にして、相手の行動を言うこと等、人とのコミュニケーションの上でも大切なことを教えていただきました。

生徒へ配付された資料は、こちらからもご覧いただけます。⇒【デートDV知ってますか?.pdf