音楽課外について

【4月9日 音楽課外について】
4月7日に政府が発令した「緊急事態宣言」を受け、本日4月8日に柏崎市教育委員会文書を5・6年生保護者に配付しました。全市一斉で授業以外の部活動等が5月6日まで休止となりました。北条小学校の音楽課外のマーチング練習は、5月8日(金)から再開する予定です。本日は、5・6年生の子供たちに、練習休止の理由と対応の方向について説明しました。
①演奏曲は「北条賛歌」1曲に集中する。
②演奏はフォメーションを取らず停止演奏でしっかり音を出す。
③運動会で発表する。
担当の先生の話をしっかりと姿勢で聞く5・6年生の姿からは、限られた練習の中ですが、北条小学校5・6年の心意気を発揮した発表ができるような気がしてきました。練習が縮小され、子供たちの心には残念な気持ちがあると思います。しかし、今は、できないことよりも、できることを精一杯やり切ることが、つよい北条の子の姿と考えて、子供たちと過ごしていきます。