【9月18日】6年生ありがとう

【9月18日】お弁当の時間になり、各教室の様子を見て回りました。6年生は体育館でお弁当を食べるため、教室が空いていました。黒板を見ると、「6年生へ」というメッセージが貼ってありました。
3年生が作ったもので、登山に向けての6年生が、班のメンバーをリードしてきたことへのありがとうのメッセージでした。6年担任の先生に聞くと、メッセージをよく読んでいる6年生、その姿を見かけて、6年生が読んでくれている姿を嬉しく見守る3年生の姿があったそうです。心温まる出来事でした。このような気付き、思いやりの心、行動をする姿が見られる北条の子どもたちがいることを誇らしく思います。
お昼に3年生教室に行くと丁度お弁当を食べるところでした。「いいことに気付いて行動しましたね。ありがとう」と声をかけました。
3年担任の先生が、登山の下見で登山の全行程を撮影したビデオを上映して、「バーチャルで登山を楽しみましょう。」と働きかけていました。登山ができなかったことは残念ですが、とてもよいものを見せてもらったことに感謝の気持ちがわきました。