夏休みがあけて

短い「夏休み」があけて、子どもたちが元気に学校に当校して来ました。本日は「全員出席」で元気に来てくれたことが、何よりも嬉しことでした。
夏休み明けの全校朝会で、2つのことをがんばってほしいと話しました。
ひとつは、あいさつです。9月の全校SSEで取り上げます。最上級生の6年生がお手本となってがんばってほしいです。
もう一つは、学校をきれいにすることです。北条小学校は、市内の小学校で1番新しい校舎をもつ学校です。みんなの校舎をきれいに使うことは、みんなの心をきれいにすることにつながります。
掃除の時間、授業のあとなど、学校をきれいに保つことで、北条小学校の子どもたちの中に、良い「しん」ができるようにみんなで取り組んでいきたいと思います。