4月8日 新学期2日目になりました。

【登校の様子】
新学期2日になりました。1年生と一緒の登校です。それぞれのバス停や合流場所まで送って下さったご家庭のみな様ありがとうございました。また各地域で交通指導に立って下さっている皆様ありがとうございます。立哨場所から学校までは一緒に歩いて下さいます。本当にありがたいことです。
子供たちは、本来ならば、間隔を空けずに歩くところですが、今回のように間隔を空けて歩くのは、難しいことでしょう。各登校班のリーダーのみなさん、本当にありがとう。
【朝の様子】
学校に着くと、教頭先生をはじめ先生方が、子供たちを迎えます。新学期から、学校に入ったらまず、手洗いをします。「ハッピィバースデー」2回分くらい時間をかけるときれいになるそうです。手を洗っている子に尋ねると「感染者が出ないようにという気持ちで洗っている」と言っていました。自分だけでなく、みんなのために行動する姿に胸を打たれます。
【給食の様子】
いつもなら、きれいなランチルームで全校が介して給食を取ります。今は、みんなが同じ方向を向いて、お話しをしないで食べています。5年生6年生は、自分たちの教室で給食を食べます。ランチルームでは西山先生が、このような食べ方になった趣旨を話してから、給食をいただきました。初日はカレーライスとデザートがつきました。10頃から「おなかがすいた」と言っていた元気な1年生は、あっという間に完食していました。