4月の学級活動

【学級活動】
午前中は、それぞれの学級で、学級の目当てについて話し合ったり、学級での「係」や「当番」を決めました。6年生教室に入ると、丁度学級の係を決めているところでした。昨日は緊張気味でしたが、この頃になると発言が活発になってきました。昨年あった係を思い出し、改善を加えました。加藤先生が意見のよいところを取り上げながら、係と担当者が決まっていきました。最後は、学級委員の選出です。加藤先生が学級委員になりたい人を募ると、さっと2人が手を挙げました。とかく尻込みしがちな学級委員に、さっと立候補する姿は、とても頼もしく、これからの6年生が楽しみになってきました。後で、聞いてみると「みんなのために今年はやってみよう!」という気持ちで手を挙げたそうです。2人の学級委員さん。最高の学級を目指して張り切って務めて下さい。