おひさま班顔合わせ会をしました

【5月19日】に今年度の「おひさま班」(1~6年生の異年齢班)の顔合わせ会を行いました。班のメンバーで丸くなり、自己紹介をしたり、しりとりゲームをしたりして楽しく活動しました。「おひさま班」のメンバーとは、さっそく7月の「全校大縄跳び大会」に向けての練習でいっしょに活動します。
他学年の友達と関わる機会の中で、様々な活動を通して、子どもたちの思いやりや想像力や発想力が生まれ、社会性が育っていくことを期待しています。
今は、学校行事が延期されていますが、様々な行事の中で、子どもたちがお互いに関わりながら成長する姿を見守りたいと考えています。
今後は段階的に活動を取り入れ、子どもたちが、新たな自分を発見したり、友達の良さに気付けたりできる活動にしていきたいです。
5・6年生は、下級生をリードしながら、多様な立場や考えをまとめながら行動する姿を、1・2年生は、6年生にあこがれをお手本にしていく姿を、3・4年生は班が楽しく活動できるように盛り上げていく姿を期待しています。