【9月18日】八石登山を中止しました

【9月18日】子どもたちが楽しみにしていた八石登山を天候のため中止しました。
例年6月実施予定を今年は一旦見合わせました。しかし、高学年のリーダーシップ育成、山頂から見えるふるさと北条の情景を心に刻むことの大切を考え、職員で話し合い、PTAや地域の方に相談し、子どもの気持ちを汲み取りながら、準備を進めてきました。
特に6年生は、登山の目当て、並び方、ケースに応じた声のかけ方などを準備し、前日には、晴天を願って「てるてる人形」を作りました。
また、山頂から一望できる北条小学校、北条や柏崎の風景を写真掲示して、当日に要所を確かめる活動、そのための双眼鏡の購入、衛生面の徹底などを準備いたしました。
今回準備したことを生かせるように、子どもたちに働きかけていきたいと思います。また今回準備したことは、これまで以上に充実した全校登山にするために有効に働くと考えています。
ボランティア参加を引き受けていただいた皆様、登山の支度や健康管理等、保護者の皆様に、深く感謝申し上げます。