4年生 社会科学習「ごみはどこへ」

【6月26日】4年生が社会科の学習の一環でクリーンセンターに行ってきました。
初めに、クリーンセンターの施設やごみの処理の仕方を、映像を使いながら教えていただきました。ごみの処理の仕方の大まかな流れは、学校でも勉強していたものの、実際に処理をしている様子を目で見たり、具体的な数値でごみの量や燃やす温度等を教えていただいたりしたことで、より深く学ぶことができました。子供たちは夢中になって話を聞き、熱心にメモをとっていました。
一通りお話を聞いた後、いよいよ施設の中を見学させていただきました。資源ごみが機械で四角くされてたくさん積まれている様子、燃やさないごみを機械で分別する様子、燃やすごみをクレーンでつかむ様子等、現場でしか見られないものをたくさん見せていただきました。子供たちは前のめりになりながら興味津々で見学していました。
 新型コロナウイルス感染症拡大防止のために制限されることが多々ある中で、クリーンセンターの方々から社会科見学を快諾していただき、貴重な体験をさせていただきました。
学校では、子どもたちの学びを止めないように、感染対策をしながら、徐々に活動を広げていく予定です。