思い出・お祝いメッセージ

⑧【第29代校長 若林 勝さん】

地域・保護者の皆様と連携した教育活動

創立150周年おめでとうございます。

私は、平成22年から3年間勤務させていただきました。

思い出の中で、地域・保護者の皆様と連携した教育活動があります。様々ご支援・ご協力をいただいたことが今でも忘れられません。

ご支援・ご協力いただいた教育活動として、緑のカーテンの設置があります。

春のまだ寒い中、地域の方からご準備いただいた単管を校舎横に打ち込みました。子どもたちと一緒に、ヘブンリーブル―のアサガオのつるは、ぐんぐん成長して、夏には教室等の3階まで伸びたのです。

緑のカーテンの設置は、学校への労を惜しまない地域・保護者の皆様の温かな気持ちの現われです。当然、子どもたちの心にも潤いを与えてくれました。

さらに、節成キュウリの栽培活動、水生生物の観察池の設置、妙高自然の家でのスキー教室のボランティア、学校田への協力等、数えればきりがありません。一つ一つのご支援を今でも忘れることなく感謝の気持ちでいっぱいです。

150周年を迎え、地域・保護者の皆様が槇原小学校にこれまで寄せていただいたご厚情は、子どもたちの心に魂となって培われ、160年、そして200年と脈々と受け継がれることを信じています。