第1回新道小・南中 学校評議員会&ネットワーク会議開催

8月31日(木)標記の会を開催しました。南中学区の子どもたちを日頃からご支援いただいている方々より、ご来校いただきました。今年度の小中一貫教育の取組状況や学校評価の結果報告をお伝えし、質疑応答を行いました。また、地域の駐在所の警察官の方から、地域での子どもたちの安全について情報提供をいただきました。

さらに、テーマ「みんなの笑顔があふれる地域づくりのために 私たちができること」として、グループでの話し合いを行いました。その内容を全員で共有しました。あいさつの大切さ、地域での声がけ、遊びも大切、子ども同士の関わりの大切だが、大人同士の関わりも重要で子どもたちはそのことを見ていて育っている・・・多くのご意見を頂戴しました。

最後に小学校のPTA会長から、「多くの組織の方から支援をいただいている。初めて知ったこともある。小学校のPTAにも伝えていきたい。・・・個の力だけでなく、つながりや広がりを大切にしたい。この縁を是非大事にしましょう。」と閉会のご挨拶をいただきました。この話し合いの内容を整理し、今後の小中一貫教育や各校の教育活動の改善に生かしていきます。ありがとうございました。