学校からの連絡

9月4日(月)今日の給食

 メニューは、ごはん、かぼちゃの焼きコロッケ、五目ひじき、厚揚げのカレー汁、牛乳です。給食一口メモからです。

「今日 の焼 きコロッケには、甘 みたっぷりのかぼちゃをたくさん使 っています。かぼちゃは緑黄色野菜 で栄養豊富 な野菜 の1つです。皮膚 や粘膜 を強 くするビタミンA、免疫力 を上 げるビタミンC、血液 の流 れを良 くするビタミンEが揃 っています。このビタミンA、C、Eは3つ合 わせて、ビタミンエース(ACE)と呼 ばれ、体 を元気 にしてくれます。栄養 たっぷりのかぼちゃを残 さずいただきましょう。」焼きコロッケ、油で揚げたものでなくふんわりした食感、甘みたっぷりのかぼちゃ、おいしくいただきました。ごちそうさまです。