学校からの連絡

11月28日(火)今日の給食

 メニューは、ごはん、魚と大豆のチリソース、しょうゆフレンチ、ワンタンスープ、牛乳です。給食一口メモからです。

「高野豆腐 は、こおり豆腐 とも言 います。その名 の通 り豆腐 をいったん凍 らせて乾燥 させたものです。そのため、水分 が抜 けたところに穴 が開 いて、スポンジのようになっています。煮物 に入 れると、スポンジのようにだし汁 や煮汁 をたっぷりと吸 い、味 がしみ込 み、おいしくなります。乾燥 することで、カルシウムや鉄分 がギュッと濃縮 されて栄養満点 です。今日 は、魚 、大豆 といっしょに油 で揚 げて、チリソースをからめました。おいしくいただきましょう。」ごちそうさまです。