新人陸上大会激励会

柏刈新人大会の先陣を切って、今週陸上競技大会が開催されます。頼りにしていた3年生が引退し、1,2年生で大会に臨みます。競技はもとより、大会の運営の補助など大変ですが、清々しいあいさつや正々堂々としたマナーなどを大切に、自らの目指す目標達成に向けて全力で取り組んでください。大会会場となる市営陸上競技場は、先日100周年の記念イベントが開催されたばかりです。歴史があり多くのアスリートが活躍した由緒ある競技場。感謝の気持ちも忘れずに、競技してほしいと思います。

ところで、8月後半には、世界陸上大会がハンガリーにおいて開催され、日本のトップアスリートの活躍が記憶に新しいところです。また、先日終了したばかりの男子バスケットボールワールドカップの大活躍、見事パリ五輪の切符をつかみました。さらに、今週末にはラグビーワールドカップフランス大会が始まります。日本の活躍が大いに期待されています。

さあ、南中の選手も力や技はトップアスリートに及ばなくても、競技にかける思いや地道な努力等、それに勝るかもしれません。柏刈大会スローガン「百選錬磨 経験は最大の力になる」(東中3年生作)の下、走り投げ跳んで暑い夏に鍛えた成果を十分に発揮してください。がんばれ南中健児たち!応援しています!