1年生 総合的な学習の時間 まとめ発表

1年生は、秋に総合的な学習の時間で地域の農場に訪問してきました。そのまとめの学習を行いました。

午前中に農場でできたネギを使い、さらに学校の畑でとれたさつまいもなどを用いて、豚汁や大福(のようなお菓子)を班ごとに調理しました。

午後は、保護者の方が来校いただき、午前中に調理した料理やスイーツをいただきながら、各班のまとめ発表を聞きました。班によっては、大量の豚汁が出来上がり、給食後の5限、少々苦戦しながらも完食していたようです。保護者の皆様も班の発表を聞きながら、ご試食いただきました。

班の発表は農場訪問や地域で耕作放棄地で農業を営む方からのお話を受けて、班ごとによくまとめられていました。タブレット端末を利用したり、ホワイトボードやフリップ形式でまとめたり、聞き手を飽きさせないようにクイズ形式にしたり、とてもプレゼンの仕方が上手でした。また、学んだことをよくまとめ、思考していることが伝わりました。楽しい雰囲気で笑いがあったり、人とのつながりや未来への提言などがあったり、大変感心しました。保護者の方も涙を流しながら、笑って拍手を送ってくださる様子が見られました。ありがとうございました。