南中学校区合同学校保健委員会「眠育のすすめ」

新道小6年生、南中1年生を対象に両校のPTA保健施設部と保体教養部、養護教諭の皆さんから学校保健委員会を開催していただきました。また、民生委員やコミセン関係者の皆様からもお越しいただきました。

講師は、日本眠育推進協議会理事の方からお話いただきました。

①「大切な睡眠のはたらき」 ②「体内時計と睡眠」 ③「メディアとの付き合い方」 ④「よい生活リズムをつくろう」の内容で、大変分かりやすくお話いただきました。小学校の元気チャレンジ週間の取組のデータなどをもとに説得力のあるお話、児童生徒もそのお話にひきつけられていました。さらにお話のあとで、児童生徒が10グループに分かれて話し合いをもちました。中学生がこの3ヶ月あまりの中学校生活について、6年生に伝えてよりよい睡眠や生活習慣について真剣に語り合いました。その内容を全員で共有し、講師の方から助言をいただきました。

眠り、睡眠、よりよい生活習慣の確立等多くのことを考える素晴らしい時間になりました。