メニューは,ごはん,五目卵焼き,春色サラダ,どさんこスープ,牛乳です。給食一口メモからです。

「今日から新年度の給食が始まります。今月の給食目標は『給食のマナーを身につけよう』です。食器を持って食べていますか?姿勢はどうでしょうか?茶わんにご飯粒は残っていませんか?マナーを守っていると、自分も友だちも気持ちよく食べることができます。一人一人が守るマナーと、クラス全員で守るマナーを決めて、楽しい給食時間を過ごしましょう。」久しぶりにおいしい給食をいただきました。感謝,感謝です。感染対策のため,1年生は食堂でなく,教室と学習室に分かれて喫食します。今年も黙食です。早く談笑しながら,「おいしいね」と会話しながら食べる日がくることを待ちたいと思います。ところで,1年生は中学校の生活のシステムなどに慣れるまで大変です。今日の2時間目には「南中の生活オリエンテーション」を行い、確認しました。1年生も上手に給食準備をしています。なかなか手際よく準備を進めています。今後の成長が楽しみです。1年生を迎え,明るく穏やかな雰囲気で新年度がスタートしています。がんばれ!南中健児!今日もごちそうさまです。