3年生 福祉学習 盲導犬とともに

7月14日(金)3年生は福祉学習を行っています。今日は、市内にお住まいの視覚障がい者の方が盲導犬とともにご来校いただきました。

ハーネスを付けて盲導犬は1時間中、講師の方がお話しする傍らで静かにすわっていました。ご自身の体験から多くのことを考える機会となりました。まだまだ世の中の盲導犬や視覚障がい者に対する正しい理解が進んでいないことも知りました。例えば盲導犬を伴うと6割ぐらいのお店では入店を断られてしまうこと、全盲になられて聴覚などが鋭敏になって感じることができる。盲導犬と生活することでとても積極的な生活を過ごすことができることなど、生徒は集中してお話を聞いていました。さらに多くの質問を行って、その一つ一つに丁寧にお答えいただきました。ありがとうございました。