メニューは,ごはん,マーボーポテト,庄内ふのごま酢あえ,豆腐汁,牛乳です。給食一口メモからです。

「よくかんで食べることは、記憶力や集中力をアップさせる効果があります。かむ時には、あごの筋肉をよく動かします。そのため、あごの周りにある、脳につながる血管や神経が刺激されて、脳の働きが活発になります。よくかめばかむほど、脳は刺激され、記憶力や集中力がさらにアップします。よくかんで食べて、午後の集中力をアップさせましょう。」明日は、地区大会のため給食欠食です。明日以降,大変な高温が予想されています。水分補強の水筒持参や着替え,タオルなど熱中症対策をお願いします。大会参加,学校での授業ともに睡眠をしっかりとり,体調管理には十分に気をつけましょう。保護者の皆様も大会の応援など,暑さに気をつけて応援お願いします。今日もごちそうさまです。