「今年の漢字」

本日、「今年の漢字」が京都の清水寺で発表されました。これは、公益財団法人 日本漢字能力検定協会(子どもたちには漢検で馴染みがあると思います。)が、全国に応募箱を設置して募集した中から、今年一年の世相を表した漢字が選ばれるとのことです。発表された今年の漢字は、「戦」でした。これが選ばれた主な理由は、今年2月から続いているウクライナ侵攻や北朝鮮の相次ぐミサイル発射などを意識したということから選ばれました。「戦」という漢字から、瑞穂中生は、学習、部活動、行事、生徒会など、様々な場面で「挑『戦』」した一年だったと考えます。子どもたちも自分自身の一年を「漢字一文字」で表して振り返り、来年を考えてみると良いと思います。