心温まる掲示物①

保健室前の掲示板に教育実習生の阿邊先生が、夏を健康に過ごすための合言葉として「あ・つ・さ・に・ま・け・る・な」を風鈴として飾ってくれました。風鈴一つ一つに生徒の健康を考えた言葉が書かれています。一つ紹介すると「あ」は、「あさ ひる ゆうと バランスよく」と食事のことが書かれています。とても優しい気持ちが伝わってきます。教育実習期間も残り2日となりました。5限に教育実習生の阿邊先生の授業が1年1組で行われました。題材は、「熱中症ってどんな病気」についてです。先生の伝えたい自分で考え自分で予防を意識し、自分自身の生活を見直してほしいとの思いが溢れる授業でした。きっと身につけてほしいことが生徒に届いたことでしょう。