7月14日 よりよい学校づくり~子どもたちの取組~

12日の児童朝会は健康委員会の発表でした。

提案は「最近学校でけがをする人が増えています。けがを防ぐためにどうしたらよいか全校で考えましょう」です。

健康委員会の劇、けがをする場面の再現で問題提起をし、ふたわ班ごとに考えました。

「走らない」「階段をジャンプしない」「右側歩行」などの他に「ルールを守る」「慌てないように5分前行動をする」など、たくさんの意見がでました。

確かに、最近雨が続き、休み時間も校内で過ごす日が増えています。そのせいでしょうか、友達とぶつかった、転んだなどちょっとしたけがが多くなっていたように感じます。自分たちの生活を見直し、自分たちで発信し、考える!さすが内郷の子どもたちです。

同様に6年生も学校改善計画案を立て、今週はランチルームで様々な提案をしてくれました。

給食の残量を減らそう、節水しようなどなど。よりよい学校づくりへのチャレンジは、まだまだ続きそうです。