10月24日(土)学習発表会がありました。
 児童発表では、ICT等を活用しながら、これまでの学習について中間発表を行いました。その中に聴衆とのやり取りの時間を設け、質問に答えたり感想を言ってもらったりしました。そのやり取りから子どもたちは、次の課題をつくりだすことができました。
 いじめ見逃しゼロスクール集会では、いじめ見逃しゼロを実現するための取組の成果を発表しました。
 全校合唱では、「いのちの歌」を歌いました。毎日練習した成果を発揮し、きれいな歌声を響かせました。お家の方から、「感動した」、「涙なくして見られませんでした」と感想をいただきました。
 また、PTA合唱では、「Believe」の曲に合わせて、声を出さずに手話で表現しました。練習の成果により、当日は素晴らしい発表でした。PTA展示では、お家の方の工夫が詰まった、見ごたえある作品が多数出品されました。
 感染症対策を行った中での学習発表会でしたが、例年と変わらず子どもたちの成長を感じることができました。
 これからも子どもたちが主体的に学べるように支援します。